BF2:Графика в БФ2

Материал из AlexNook
Перейти к: навигация, поиск

Автор: FL@SHman

Вам никогда не приходилось играть в Battlefield 2 на мониторе с диагональю 21 дюйм, в разрешении 1600х1200? Практически из любого оружия можно стрелять как из снайперской винтовки, модели игроков на расстоянии 300-400 игровых метров представляют из себя не пару пикселей, как на LCD пятнашке, а реальные модели солдатов, у которых можно различить отдельные части тела, такие как ноги, руки, и самое главное, голову.

Специфика онлайн игр такова, что все игроки не могут находиться в одинаковых условиях: кто-то обладает более мощным компьютером с огромным монитором, что позволяет использовать высокие разрешения, и видеть намного больше, чем простые игроки; у кого-то есть хорошая звуковая карта с первоклассной акустической системой, благодаря которым можно с точностью до десяти градусов определять местоположение противника...

Так как же быть тем, кто участвует во всякого рода онлайн соревнованиях? Покорно давать фору более состоятельным противникам, которые могут себе позволить то, чего нет у остальных? Нет, при помощи изменения некоторых параметров, можно так настроить графику, что Вы ничем не будете уступать игрокам, обладающим более мощным железом. В нашей новой статье мы попытаемся подробно рассмотреть все настройки, доступные игрокам, дабы понять, что реально помогает в игре, а что, напротив, мешает.


Внутриигровые настройки

Итак, изначально мы будем отталкиваться от Low-настроек, то есть самых низких, поочерёдно повышая до максимальных отдельные параметры.

bf211ik7.th.jpg
full size
bf212qh4.th.jpg
full size

Low settings

Изменения мы будем отслеживать по двум скриншотам, сделанным на карте Gulf of Oman (Оманский залив). К сожалению, игра не позволяет делать на 100% одинаковые скриншоты из определённой точки на карте, поэтому пришлось делать снимки примерно из одной позиции, направив прицел на определённый объект на карте.


Terrain (особенности местности)

Вы уже, наверное, успели заметить, что в Battlefield 2 поверхность земли становится более детализированной, по мере приближения игрока. Улучшается непосредственно сама геометрия ландшафта, появляются мелкие детали, типа камней, меняется сама текстура. И самое главное, появляется симпатичная травка, которая так мешает своевременно замечать противников.

bf213iu7.th.jpg
full size
bf214jy8.th.jpg
full size

Low settings, terrain – high

Поднимая уровень детализации поверхности земли, вы увеличиваете дистанцию, на которой начинают появляться детали, описанные выше. Оптимальное значение данного параметра – Low.


Effects (эффекты)

Очень важный параметр, который отвечает за наличие в игре таких эффектов, как следы от пуль, и самое главное, шлейфов от подствольников. Думаю не нужно объяснять, почему эту настройку следует выкручивать на максимум.

bf215ag0.th.jpg
full size
bf216sy4.th.jpg
full size

Low settings Effects – high

Как видите, шлейф от гранаты, выпущенной из подствольника не виден на Low-настройках.


Geometry (геометрия)

Каждый объект в Battlefield 2, будь то танк, или какой-нибудь сарай, имеет четыре меша, или, другими словами, четыре степени детализации. Первый меш – самый детализированный, содержит все детали, которые разработчики заботливо нарисовали. Последующие лишаются их части, а четвёртый – вообще представляет из себя несколько кубиков, глядя на которые нельзя определить, что именно находится перед Вами. По мере отдаления от объекта, происходит переключение между мешами, от первого, до четвёртого. Далее объект просто исчезает.

Эта схема призвана сохранить драгоценные ресурсы компьютера, не нагружая его лишней работой. Зачем вырисовывать блестящий болтик, стоящего на расстоянии двух сотен метров танка, если размеры этой детали при таком масштабировании меньше пикселя на мониторе?

bf217sf1.th.jpg
full size
bf218lx3.th.jpg
full size

Low settings, geometry – high

При уменьшении параметра Geometry , радиусы переключения между мешами сдвигаются ближе к наблюдателю, что уменьшает нагрузку на компьютер. Побочный эффект – на минимальных настройках техника начинает исчезать немного раньше, чем на максимальных, что не есть хорошо. Поэтому рекомендуется данный параметр выставлять на High.


Texture (качеств текстур)

Текстуры, они и в Африке текстуры . Противника, который находится на фоне высокодетализированной стены, со всякими плакатами, трещинами и прочими красивостями, гораздо тяжелее обнаружить, чем на фоне монотонной плоскости.

bf221hk9.th.jpg
full size
bf222jz8.th.jpg
full size

Low settings, texture – high

Рекомендуется установить этот параметр на Low.


Lighting (освещение)

Для начала, посмотрите на скриншоты, где этот параметр установлен на High:

bf223wr1.th.jpg
full size
bf224zz5.th.jpg
full size

Low settings, lighting – high

Думаю, комментарии излишни, ставим на Low и наслаждаемся полным отсутствием теней в зданиях.


Dynamic Shadows (динамические тени)

Данный параметр отвечает за отрисовку динамических теней от движущихся объектов, а именно от всякого рода техники и пехотинцев. Что самое интересное, если это параметр установить на High, а Lighting, о котором было сказано в предыдущем пункте, на Low, то на тени, отбрасываемые солдатами будут падать на другие объекты сквозь здания! Таким образом, Вы сможете определить, есть ли кто-либо на крыше, и если да, то в каком количестве и с какой стороны. Это явный баг, надеюсь разработчики найдут в себе силы, что бы исправить его. А пока рекомендую этот параметр выставить на High.


Dynamic Light (динамическое освещение)

Данная настройка отвечает за динамическое освещение, которое, главным образом, представлено вспышками от выстрелов и взрывов.

bf225sv3.th.jpg
full size
bf226ao0.th.jpg
full size

Low settings, dynamic light – high

Повышая качество динамического освещения, вы делаете вспышки более яркими, что несомненно помогает оперативно обнаруживать врагов, ведущих непрерывный огонь. Рекомендуемое значение – High.


Anti-Aliasing

Любой человек, хоть раз запускавший 3D-приложение, знаком с таким явлением, как "лестничный эффект" – ступенчатость наклонных линий. В английском компьютерном жаргоне это явление называют "jaggies", а сухим языком науки - aliasing. Для того, чтобы устранить этот эффект и улучшить качество картинки, используется методика, получившая незамысловатое общее название antialiasing.

Выше приведена цитата с одного из крупнейших российских сайтов, посвящённых IT – 3Dnews.ru. Больше об этой технологии Вы можете узнать в статье на их сайте.

bf227rv5.th.jpg
full size
bf228ml2.th.jpg
full size

Low settings, anti-aliasing – high

Какое значение, вы присвоете данному параметру – не имеет никакого значения. Чем выше, тем приятнее для глаза становится картинка, но при этом существенно снижается производительность.


Texture Filtering (качество фильтрации текстур)

Этот параметр определяет качество фильтрации текстур, расположенных под острыми углами к наблюдателю. Также как и Anti - Aliasing, эта настройка не влияет на удобство игры, и Вы можете присваивать этому параметру любое значение, в зависимости от производительности вашей видеокарты.

bf229uc8.th.jpg
full size
bf2210vx5.th.jpg
full size

Low settings, texture filtering – high

Подобнее об этой технологии Вы можете узнать в статье на сайте iXBT.


Комплексное воздействие

Вот мы и закончили рассмотрение настроек графики, доступных из меню игры, настало время подвести итог:

  • Terrain – Low
  • Effects –High
  • Geometry – High
  • Texture – Low
  • Lighting – Low
  • Dynamic Shadows – High
  • Dynamic Light – High
  • Anti-Aliasing – High
  • Texture Filtering – High

Данный набор настроек сформирован без оглядки на производительность, поэтому если Вы столкнулись с "тормозами", можно изменить некоторые из настроек.

В результате, мы получаем картинку такого качества:

bf2211sc5.th.jpg
full size
bf2212jb4.th.jpg
full size

Оптимальные настройки графики

Как видите, оптимальные настройки графики не сильно отличаются по качеству от Low. Давайте посмотрим, как будет выглядеть графика, если все настройки выкрутить на максимум?

bf2213op6.th.jpg
full size
bf2214dr6.th.jpg
full size

Максимальные настройки графики

На мой взгляд, очень красиво. Но играть с такой графикой не удобно, враги могут легко прятаться в траве, или в тени. Вашему покорному слуге, как обладателю компьютера, на котором Battlefield 2 может идти на максимальных настройках, обидно, что для того, что бы не давать фору противнику, приходится играть с такими настройками, но что поделать, разработчики ориентируются на широкий спектр железа, из-за чего в меню игры присутствуют low-настройки.

Отдельно хочу отметить наличие в игре Ultra-high настроек, выставить которые, можно только покопавшись в конфиге. О том, как сделать это, читайте в FAQ на нашем форуме. Давайте посмотрим на скриншоты, демонстрирующие UH графику:

bf2215kp2.th.jpg
full size
bf2216mn5.th.jpg
full size

Ultra-high настройки графики

Видите разницу? Лично я нет . А если нет разницы, зачем... хм... зачем вообще с этим заморачиваться, лезть в конфиг, если настройки можно выставить и в самой игре? На этом мы закончим рассмотрение внутриигровых настроек, и перейдём к следующему пункту нашей статьи.


Настройки в драйвере видеокарты

Всех их описывать не имеет смысла; во-первых, это уже много раз делали до нас на других сайтах, а во-вторых, нам интересен только один параметр – LOD (Level Of Detail), который отвечает за чёткость текстур и спрайтов.

Если вы играли в Quake 3, то наверняка уже знаете о существовании такой настройки, как r_picmip. В Battlefield 2, нет аналога такой команды, поэтому приходится лезть в настройки драйвера.

Для этого нам понадобится функциональный твикер для видеокарт. Мы расмотрим два мощных инструмента, при помощи которых можно изменять LOD в довольно большом даипозоне, ATI Tray Tools и RivaTuner.


ATI Tray Tools

Если у Вас уже установленная эта программа, а настроек, о которых говорится ниже у Вас нет, мы рекомендуем качать последнюю версию с сайта radeon2.ru, возможность выставлять положительные значения LOD , появилась там относительно недавно. Итак, идём в настройки Direct 3 D и двигаем ползунок, отвечающий за регулировку нужного нам параметра в крайнее правое положение.

bf231vo7.th.jpg
full size

Готово!


RivaTuner

Тут всё немного сложнее. Изначально в программе доступен диапазон изменения LOD от –3 до +3, что не совсем нас устраивает. Но большие значения можно выставить, покопавшись в настройках программы. Для этого идём на вкладку Power User, и в разделе NVIDIA \ Global ставим LODBiasRange на 15.

bf232yk9.th.jpg
full size

Теперь идём в настройки Direct 3D и на вкладке mipmapping выставляем нужное нам значение. Я бы рекомендовал +10, хотя можно и больше.

bf233xn7.th.jpg
full size
bf234fl5.th.jpg
full size

RivaTuner

Что нам даёт положительный LOD?

bf235se5.th.jpg
full size
bf236cu5.th.jpg
full size

Оптимальные настройки графики, LOD +10

Прежде всего, она убивает все текстуры. Теперь стены в игре будут абсолютно монотонными, и не заметить на их фоне соперника будет уже практически невозможно. Особенно это порадует пилотов, ведь пехотинцев можно разглядеть со значительно большего расстояния!

Второе, что мы получаем, это заметное увеличение прозрачности дыма. Если при нулевом LOD облако дыма представляет из себя спрайт, непроницаемый для взгляда в центре, и прозрачный с краю, то выставив LOD в положение +10, прозрачность всего спрайта усредняется. Теперь облако квадратное и равномерно серое.

Есть и негативные последствия данных манипуляций, HUD некоторых стволов мажется, что делает прицеливание более сложно задачей. Больше всего из стандартного оружия страдают ракетницы анти-танков:

bf237ju0.th.jpg
full size

А зачем играть в игру с такой графикой, спросите Вы? Моя позиция в данном вопросе такова: ни что не должно мешать игроку, когда он участвует в ответственном матче, к победе нужно идти, используя все доступные легальные средства. А красотами мира Battlefield 2 можно насладиться потом, просматривая внутриигровые демки с максимальными настройками графики.

Кстати, о том как настроить BF 2 на максимальное качество, при этом получив более-менее приличную производительность на компьютере среднего уровня, вы можете узнать на нашем форуме, из сообщения товарища daimos84.

Итак, вот собственно и всё, что я хотел сказать о настройке графики в Battlefield 2. Удачи на полях сражений, побольше вам фрагов, господа!