Coppermine Photo Gallery

Материал из AlexNook
Перейти к: навигация, поиск

Coppermine Photo Gallery - это бесплатная с открытым исходным кодом галерея, написанная на php, использующая СУБД mySQL и обладающая невероятно большим функционалом. В своё время выбирая среди различным фотогалерей мой выбор пал именно на эту. И сейчас я крайне рад этому!

Её функционалу, скорости разработки новых версий, наличию огромного колличества плагинов, скинов, языков и невероятно подробной документации можно позавидовать.

Плагин для конвертации видео в FLV формат и проигрывания его в Flash Player

Наиболее актуальной для меня была возможность проигрывания видео на галерее. Казалось бы она может всё, но вот с видео были трудности.

Мой фотоаппарат может снимать небольшие видеоролики в формате mov (apple quicktime). Галерея ещё в старой версии могла использовать плагин для браузера, который шёл в кодеке от apple. То есть худо бедно но проигрывание видео работало. Но основныа проблема в том, что для просмотра видео необходимо ждать, пока оно полностью сохранится на жёстки диск в кеш. Что при не мега скоростном интернете не всегда удобно. Даже в локалке при 100 мегабитах это напрягало. При этом ещё были проблемы с отсутствием превьюшек к видео, чтобы можно было определить, что это за ролик, наличием необходимости ставить кодеки от apple, отсутствием поддержки других видеоформатов. Например - 3gp с мобильного телефона.

И вот я случайным образом узнал что обновилась моя любимая галерея. Пока лазил по сайту и читал про то, как обновится до последней версии, нашёл страничку с плагинами, где пролистывая плагины набрёл вот на этот - video2flash_ffmpeg by Abbas Ali.

Скачал, посмотрел - очень понравилась идея. Всё что требуется - это настроить на сервере ffmpeg с поддержкой mp3 (libmp3lame - lame). Затем установить плагин и всё. Заливаете новые видео ролики на сайт, плагин их подхватывает, перекодирует в flv (звук в mp3), затем при проигрывании вызывается JW Player и выводит ваше видео в браузер.

Первоначальная, скаченная мною версия плагина была грубовата. Во-первых она не работала с моим libmp3lame, использовала старый плеер JW Player, содержала несколько багов в коде. Как итог, я потратил пару дней на то, чтобы изучить суть проблемы и серьёзно обновить плагин. Добавил поддержку новых фич, например смена "шкурок" JW Player'а, исправил баги, добавил возможность влиять на параметры кодирования, немного подкорректировал качество видео на выходе и т.д.

Так же в рассмотрение попала проблема видео, уже имеющегося на сервере. Его то ведь тоже надо как-то переводить в flv, делать для него thumbnails. В итоге был написан небольшой shell скрипт для basha'а.

Данный плагин я очень подробно описал, обновив к нему инструкцию, добавил все необходимые сопутствующие файлы и данные и выложил, как следующую версию вот тут. Надеюсь его добавят как официальную очередную версию. Копию плагина продублирую ещё и вот ТУТ у себя (старая версия плагина тут) .

Ссылки

  • Обновление весрии галереи (upgrade).
  • FFMPEG видео плагин для галереи, к которому мне довелось приложить руку.
  • FlashVars for JW Player
  • Viral plugin options
  • Skins for JW Player.